Sa, 28.11.2020
Soja bei Legehennen ohne Einbußen ersetzen
Info Geflügel
In der Legehennenfütterung kann Soja vollständig durch eine Kombination aus Winterackerbohnen und Sonnenblumen ersetzt werden, ohne dass es zu Einbußen bei Legeleistungen und Eigewichten kommt. Laut der BLE zeigte sich zudem, dass sich die Verdaulichkeit von Ackerbohnen durch die Wahl tanninarmer Sorten und das Schälen vor dem Verfüttern verbessern lässt. Bei den Versuchen wurden vicin-/convicinarme Ackerbohnen eingesetzt. Bei Kombination mit einem gentechnikfreien Sonnenblumenextraktionsschrot mit 46 % Proteingehalt habe sich Soja vollständig ersetzen lassen. Verschiedene Anteile der beiden Komponenten haben allerdings im Vergleich zur Soja-Kontrollgruppe die Futteraufnahme um 5 bis 10 % erhöht. Die Lebendmasse der Tiere habe um 2 bis 4 % über der Soja-Vergleichsgruppe gelegen. Laut der Forscher biete der Sojaersatz durch Sonnenblumenschrot bei derzeitigen Preisen dennoch Kostenvorteile beim Vergleich gentechnikfreier Ware. Als wichtiger Schritt für eine bessere Verwertbarkeit der Ackerbohnen erwies sich das Schälen. In den Versuchen habe sich die umsetzbare Energie nach dem Schälen im Schnitt um 1,8 MJ je kg Trockenmasse erhöht. Als Grund wird angegeben, dass ein großer Teil der Tannine mit der Schale entfernt werde und der Gehalt an verdaulicher Stärke ansteige.