Mi, 02.12.2020
QS-Salmonellenmonitoring zeigt Erfolge
Info Schwein
(QS) Wie die QS GmbH mitteilt, war das Risiko für eine Salmonelleninfektion in den QS-Schweinemastbetrieben noch nie so gering wie heute. Dies zeigen die Ergebnisse des aktuellen Salmonellenmonitorings im QS-System, die im Vergleich zum Vorjahr einen Rückgang der kritischen Salmonelleneinstufung (Kategorie III-Betriebe) um 50% belegen. Waren es 2019 noch 3,3 % so sind es in diesem Jahr nur noch 1,6 % aller knapp 20.000 Schweinemastbetriebe, die ein erhöhtes Risiko aufzeigen. Vergleicht man die Zahlen mit der Situation zur Einführung des Salmonellenmonitorings im Jahr 2003, dann hat sich der Anteil der Betriebe mit hohem Salmonellenrisiko ganz deutlich reduziert.
Eine Grafik hierzu finden sie unter
https://www.q-s.de/pressemeldungen/anzahl-betriebe-erhoehtes-salmonellenrisiko-gering.html