Fr, 05.02.2021
Geringere Produktion von Rindfleisch erwartet
Info: Milch/Rind
(AMI) – Bereits in den vergangenen Jahren verringerte sich die Erzeugung von Rindfleisch in Deutschland stetig. In der Prognose für 2021 wird von einem weiteren Rückgang der Produktion um 3 % ausgegangen. Im Außenhandel werden wegen der geringeren Erzeugung verminderte Ausfuhrmengen prognostiziert. Die Einfuhren dagegen dürften weiter ausgebaut werden. Die größten Marktanteile sowohl bei den Importen als auch bei den Exporten werden mit Ländern innerhalb der EU gehandelt. Die Niederlande sind dabei im Außenhandel der wichtigste Partner. Dies liegt allerdings auch daran, dass unser Nachbarland durch die großen Häfen häufig ein Umschlagplatz für Rindfleischlieferungen in und aus Drittländern ist. Im Jahr 2020 ist der Pro-Kopf-Verzehr von Rindfleisch um 3 % auf 9,6 kg gesunken. Der Hauptgrund ist in den Einschränkungen des Außer-Haus-Verzehrs durch Corona zu finden, wobei Rindfleisch stärker betroffen ist als andere Fleischarten. Für 2021 wird dagegen wieder ein steigender Konsum von Rindfleisch erwartet.