Niedersächsisches Landvolk Kreisverband Rotenburg-Verden e.V.

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Meldungen aus dem Landesverband

Do, 28.03.2024

Eierverbrauch um sechs Eier pro Kopf gestiegen

(BLE) Der Pro-Kopf-Eierverbrauch stieg 2023 nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) auf 236 Eier, ähnlich wie 2019. Die Inlandserzeugung sank um 119 Millionen Eier, was zu einem Anstieg der Importe um etwa sechs Prozent führte. Der Selbstversorgungsgrad fiel auf 73 Prozent. Der Gesamtverbrauch stieg auf 19,9 Milliarden Eier (+3%), bedingt durch Bevölkerungswachstum und gesteigerten Bedarf. Mögliche Gründe sind sparsames Verhalten, Inflation und flexitarische Ernährung.
Der Legehennenbestand lag weiterhin über 50 Millionen, einschließlich geschätzter Legehennen in Kleinbeständen (<3.000 Haltungsplätze). Bei einem leichten Rückgang der Legeleistung auf 291 Eier je Henne wurden im vergangenen Jahr 14,6 Milliarden Konsumeier erzeugt (-0,8 Prozent). Damit konnte der Inlandsbedarf zu 73 Prozent aus heimischer Ware gedeckt werden (-3 Prozentpunkte). Importe von Schaleneiern stiegen um 8 Prozent, von Eiprodukten um 4 Prozent. Hauptlieferanten von Schaleneiern waren die Niederlande, gefolgt von Polen, Dänemark, Belgien und Rumänien. Eiproduktexporte gingen um 19 Prozent zurück, Schaleneier um 4 Prozent.

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