Fr, 03.05.2024
Rindermarkt: Immer weniger Fleisch in der EU konsumiert
(AMI) Der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch entwickelt sich europaweit rückläufig. Nach dem Höchstwert im Jahr 2019 sind danach Jahr für Jahr geringere verzehrte Mengen festzustellen. So sank der Fleischkonsum in den vergangenen vier Jahren um 4,5 kg pro Kopf und Jahr auf 64,2 kg im Jahr 2023. Damit verringerte sich die konsumierte Fleischmenge in den vergangenen Jahren jeweils um 1,6 %.
Dabei gibt es große Unterschiede zwischen den Verzehrmengen in den einzelnen Ländern. Die höchsten Konsumwerte mit mehr als 80 kg Fleisch pro Kopf und Jahr wurden in Irland, Portugal und Spanien erreicht. Der deutsche Fleischkonsum fällt im europäischen Vergleich mit 51,6 kg pro Kopf und Jahr relativ gering aus und befindet sich fast ein Fünftel unterhalb des europäischen Durchschnitts.
Als Gründe für diese Entwicklung sind sich veränderte Essgewohnheiten, ein höheres Gesundheitsbewusstsein, gestiegenes Umweltbewusstsein sowie die erhöhte Verfügbarkeit von pflanzlichen Alternativen zu Fleisch zu nennen. Es bleibt spannend zu sehen, wie sich diese Trends in den kommenden Jahren weiterentwickeln.