Mi, 08.05.2024
Private Fleischnachfrage steigt
(AMI) Im ersten Quartal 2024 kauften die privaten Haushalte in Deutschland mehr Fleisch, Wurst und Geflügel als im gleichen Zeitraum im Vorjahr. Insgesamt stieg die private Fleischnachfrage um knapp 3 %. Besonders Geflügel- und Rindfleisch haben in diesem Jahr in der Gunst der Verbraucher zugelegt und die nachgefragte Menge stieg gegenüber dem Vorjahr um gut ein Zehntel. Bei den Käufen von Geflügelfleisch dürfte der im Vergleich mit dem Vorjahr geringere Preis eine Rolle gespielt haben. Schweinefleisch hingegen ist preislich deutlich gestiegen. Dies wirkte sich auf die nachgefragte Menge aus, indem die Verbraucher knapp 6 % weniger Schweinefleisch kauften. Der Preisanstieg für Fleisch, Wurst und Geflügel betrug im Vergleich zum Vorjahresquartal knapp 2%. Bei Fleischalternativen stieg die Nachfrage um etwa 5%. Obwohl die Fleischeinkäufe leicht anstiegen, wird erneut ein Rückgang des Pro-Kopf-Verzehrs erwartet. Im Jahr 2023 betrug der durchschnittliche Pro-Kopf-Verzehr 51,6 kg, 400 g weniger als im Vorjahr und 9,3 kg weniger als vor fünf Jahren. Am stärksten hat der Verzehr von Schweinefleisch abgenommen.